«Кыргызжилкоммунсоюз» уличили в нарушении процедуры тендера по закупке ГСМ


В госпредприятии ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" при Министерстве энергетики и промышленности выявлены масштабные коррупционные злоупотребления. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Так, оперативные работники 5-го Главного управления МВД установили, что в декабре 2013 года и в январе 2014-го решением тендерной комиссии и отдела закупок "Кыргызжилкоммунсоюза" в ходе проведения тендера на закупку и поставку топочного мазута марки М-100 для нужд Кантского ПТС победителем было определено одно из ОсОО. Выяснилось, что тендерная заявка ОсОО не соответствовала квалификационным требованиям Закона "О государственных закупках", однако в нарушение требований вышеуказанного закона должностными лицами госпредприятия были заключены два договора на поставку.

Установлено, что ОсОО по договору января 2014 года не в полном объеме исполнило свои договорные обязательства и недопоставило свыше 300 тонн мазута (из договоренных 650 тонн) на сумму более чем 8 млн 30 тыс. сомов.

Злоупотребляя должностными положениями, работники "Кыргызжилкоммунсоюза" в апреле 2014 года на основании представленной информации Кантского ПТС о якобы завершенном отопительном сезоне и отсутствии необходимости поставки топлива расторгли ранее составленный в январе договор с ОсОО. При этом не удерживали гарантийное обеспечение исполнения договора в размере свыше 345 тыс. сомов и не внесли указанную фирму в базу данных о ненадежных поставщиках.

Более того, в июле 2014 года они провели еще два тендера на закупку топочного мазута для нужд Кантского ПТС в количестве 1 400 тонн и 1 100 тонн, где победителем было признано то же самое ОсОО, но уже по более высокой цене. В результате государству нанесен ущерб в особо крупном размере.

По данному факту прокуратурой Чуйской области возбуждено уголовное дело по статьям "Злоупотребление должностным положением" и "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР" Уголовного кодекса. Ведутся следственные действия.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2015-01-12/kyirgyizzhilkommunsoyuz-ulichili-v-narushenii-protseduryi-tendera-po-zakupke-gsm/


 
Новость прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru