Кыргызстан договорился с партнерами Таможенного союза…


таможенный союз

Таможенный союз

Кыргызстан договорился с партнерами Таможенного союза определить перечень товаров, в отношении которых будут применяться другие ставки таможенных пошлин, отличные от ТС. Об этом говорится в информации Министерства экономики, подготовленной для выступления главы ведомства Темира Сариева на заседании правительства.

Отмечается, что договорно-правовая база Таможенного союза насчитывает свыше 110 международных договоров. В настоящее время страны ТС активно работают над договором о Евразийском экономическом союзе. «Страны ТС - наши стратегические партнеры. И с самого начала создания Таможенного союза республика в полной мере ощущает его воздействие на внешнюю торговлю. Особенно чувствителен в этом плане экспорт, объемы которого в страны союза, к сожалению, снижаются. В 2011 году он снизился на 18,6 процента, хотя и произошел рост экспорта на 9,2 процента в 2012-м, в 2013-м - на 10,1 процента. К любому ухудшению условий торговли со странами партнерами, в первую очередь с Россией и Казахстаном, чувствительна экономика КР», - говорится в тексте выступления.

По информации Минэкономики, реалии сегодняшней ситуации говорят о необходимости быть частью евразийского интеграционного объединения. Договорно-правовая база ТС регулирует вопросы прохождения товаров, таможенное администрирование, тарифное регулирование, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные требования, технические регламенты. Вопросы трудовой миграции регламентируются соглашениями Единого экономического пространства. Дорожная карта представляет собой обширный, комплексный план мероприятий. «В ходе работы над проектом Дорожной карты с рабочей группой ЕЭК достигнуто понимание в отношении предоставления определенного переходного периода по некоторым из соглашений ТС, которые Кыргызстан сразу не сможет ввести в действие. Есть договоренность, что будет определен перечень товаров, в отношении которых Кыргызстан будет применять иные ставки таможенных пошлин, отличные от ТС на определенный период. В Дорожную карту включены следующие основные мероприятия: приведение законодательства в соответствие с соглашениями ТС, инфраструктурные преобразования, модернизация, оснащение пунктов пропуска и лабораторий, разработка механизма зачисления и распределения между государствами - членами ТС сумм ввозных таможенных пошлин, отмена на кыргызско-казахстанской государственной границе таможенного контроля, определение сроков переходного периода до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза», - отмечается в документе.

Проект Дорожной карты насчитывает 182 пункта, предстоит внести изменения в более 90 нормативно-правовых актов, провести определенные внутригосударственные процедуры, в том числе и с Жогорку Кенешем. 3 апреля состоялось заседание рабочей группы ЕЭК, по итогам которого члены отработали спорные вопросы, такие как порядок перемещения товаров и автотранспорта физическими лицами, аудит системы ветеринарного, фитосанитарного контроля в КР, согласование сроков введения в КР запрета на ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества, перемещения физическими лицами наличных денежных средств через таможенную границу объединения. 6 мая межведомственная комиссия одобрила проект.

Дорожная карта будет утверждаться решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ТС, также будет подписано заявление об утверждении документа от имени КР и государств Таможенного союза.

Источник 24.kg


Ссылка на новость: http://kant.kg/2014-05-23/kyirgyizstan-dogovorilsya-s-partnerami-tamozhennogo-soyuza/


 
Новость прочитана 65688 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru