Глава германской Евангелической церкви не верит в демократию без Церкви


Глава Совета Евангелической церкви в Германии Николаус Шнайдер считает, что демократия без Церкви подвергает себя опасности и выступает за политически активную Церковь.
Божественные законы, требуют справедливости и мира для жизни в человеческом сообществе, а не ограничиваются лишь стремлением к внутренней гармонии и спасению души верующего, заявил Шнайдер газете Die Zeit. Именно поэтому Церковь, которую он возглавляет, настроена на политическую активность. К этому зовет Евангелие, убежден он.
Себя Николаус Шнейдер политиком не считает. "Я ищу компромиссы и не собираюсь побеждать других. Меня намного больше интересует путь, по которому можно двигаться вместе. Политик же должен быть "острым", более жестким", - приводит его слова германский портал Unternehmen-Heute.de.
В дискуссии по поводу однополых браков Шнайдер выступает за толерантность. Библия, считает он, не запрещает нам признавать людей одного пола, которые любят друг друга. В тоже время он защищает сдержанную реакцию канцлера Ангелы Меркель в отношении вопросов гомосексуализма. "Мы говорим здесь о самом интимном. Открыто рассуждать о гомосексуализме сложно", - убежден глава Евангелической церкви.
Церкви, по его мнению, следовало бы в отношении этой темы заложить новые стандарты толерантности и выразить нечто такое, что было бы адресовано будущему, даже если Церковь как институт ощущает себя очерствевшей.
В этой связи Шнайдер призывает Церковь пробудить самосознание. Прорывы для Церкви возможны только при новом взгляде на Библию, считает он. Силу для будущего Церковь должна черпать не в светском организме, а в Боге. Церковь могла бы стать авангардом, поскольку она ведома Духом Божьим, и задача ее - нести Божественное Слово через века.
Касаясь политики Церкви в отношении семьи, Шнайдер подчеркивает различия между протестантами и католиками. "У нас. протестантов, никто не полагается на авторитет догмы. С этической точки зрения - это истина, и в нее нужно верить.
Критически отзывается Шнайдер в отношении законов о богохульстве. По его мнению, самая большая проблема - это не поношение Бога, а религиозно мотивированное принуждение к насилию. Любое государство должно выступить против проповеди насилия. Шнайдер категорический противник таких проповедников, которые, исходя из своих религиозных убеждений, безнаказанно призывают к убийству иноверцев.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2013-09-19/glava-germanskoy-evangelicheskoy-tserkvi-ne-verit-v-demokratiyu-bez-tserkvi/


 
Новость прочитана 284 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru