На круглом столе обсуждены вопросы деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере прав человека


Комитет по правам человека конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша Кыргызской Республики совместно с Советом по правам человека и Министерством юстиции Кыргызской Республики провели сегодня, 13 сентября круглый стол «Права и свободы человека, как смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления».

 На круглом столе участие приняли председатели Комитетов Жогорку Кенеша, представители государственных органов, члены Совета по правам человека, представители посольств, международных организаций и гражданского сектора.Председатель Комитета по правам человека конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Эркинбек Алымбеков в приветственном слове отметил, что важнейшей задачей государства в области законодательной деятельности является приведение всей системы законодательства в соответствии с конституционными и международно-правовыми стандартами обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина. «Жогорку Кенеш проводит большую работу по проведению правовой реформы. Наиболее важными и необходимымы являются законопроекты, регулирующие сферу прав человека, и ряд законов в данной сфере были приняты за период четвертой и пятой сессий Жогорку Кенеша V созыва»,-подчеркнул Э.Алымбеков.

 В ходе круглого стола участники обсудили вопросы кражи невест, скрытой дискреминации в отношении женщин в рамках доклада «Кража невест - где грань между традицией и преступлением?».

 Вице-президент ОО «Центр помощи женщинам» Райхан Жеенбаева представила детальную информацию об инициативе данной организации по закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» («О статусе депутатов местных кенешей», «О местном самоуправлении»). По ее словам, в законе обозначены вопросы гендерного неравенства.

 Кроме этого, в ходе обсуждения, участниками было отмечено, что необходимо повысить правовую грамотность населения, в связи с тем, что незнание законов граждан не дает им возможностей защитить свои права. Поднимались вопросы в сфере защиты права на свободу от пыток, жестокого обращения и наказания. Затронуты вопросы защиты политических, экономических, социальных прав. Председатель Комитета по правам человека конституционному законодательству и государственному устройству Эркинбек Алымбеков проинформировал, что в повестке дня стоит проведение «правительственного часа» по вопросам защиты прав и свобод человека, планируются выездные заседания профильного Комитета Жогорку Кенеша по проблемам местного сообщества.

 По итогам обсуждения, участники обсуждения приняли резолюцию.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2013-09-13/na-kruglom-stole-obsuzhdenyi-voprosyi-deyatelnosti-zakonodatelnoy-ispolnitelnoy-vlasti-i-organov-mestnogo-samoupravleniya-v-sfere-prav-cheloveka/


 
Новость прочитана 233 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru