Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело по факту вымогательства $3 млн у «Кумтора»


Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело по факту вымогательства $3 млн у «Кумтора» со стороны отдельных граждан. Об этом сообщили представители ГКНБ.

Вечером 28 августа кыргызстанские телеканалы показали репортаж, согласно которому группа граждан вымогала денежные средства у компании «Кумтор». В репортаже была показана видеозапись со скрытой камеры, на которой граждане Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев требуют от представителя Кумтора Дугласа Гриера 3 млн долларов.

 Курманов и Джунушбаев были одними из организаторов акций протеста в Джети-Огузском районе в мае-июне 2013 года, когда была перекрыта дорога на рудник Кумтор, обесточена подстанция в Тамге, а также произошла стычка с милицией.

Оба требовали сумму в 3 млн долларов, в противном случае в сентябре они обещали вновь вывести население на акции протеста. При этом Курманов и Джунушбаев неоднократно отмечали, что с ними по этому поводу связывались бывшие депутаты Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров.

Ввидеозапись была сделана  в одном из кафе города Каракол в конце июля. Также была продемонстрирована копия заявления представителя Кумтора Дугласа Гриера, в котором он заявляет о вымогательстве со стороны Курманова и Джунушбаева.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2013-08-29/gosudarstvennyiy-komitet-natsionalnoy-bezopasnosti-kyirgyizstana-vozbudil-ugolovnoe-delo-po-faktu-vyimogatelstva-3-mln-u-kumtora/


 
Новость прочитана 64294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru