В Душанбе обсуждают проблемы в правильном использовании водных ресурсов в регионе


Существующие проблемы в правильном использовании водных ресурсов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке обсуждают сегодня в Душанбе участники 9-го заседания руководящего комитета Регионального центра по управлению водными ресурсами в городах (РЦУВРГ).
На мероприятии принимают участие представители министерств мелиорации и водных ресурсов, а также энергетики Таджикистана, Ирана, Афганистана, Ирана, Омана и Бангладеш.
Как отметил замминистра энергетики и воды Ирана Алиризо Доими, год за годом усиливается глобальное потепление, что негативно влияет на климат во всем мире, в частности в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. По его словам, неправильное использование ресурсов воды негативно отражается не только на ухудшении климата, но и влияет на взаимоотношения между государствами.
Представитель министерства воды и энергетики Афганистана Султонмахмуд Махмуди, в свою очередь, отметил, что если проблема нехватки воды не будет решена своевременно, это приведет к большим проблемам государств в регионе и станет поводом для дальнейших разногласий.
«Так как эти проблемы носят сложный характер, они могут решаться должным образом только при совместных усилиях с помощью научных, социальных и культурных стратегий», - отметил Султонмахмуд Махмуди.
Также было отмечено, что помимо научных и технологических аспектов этого вопроса, следует также рассмотреть стратегию устойчивого управления водными ресурсами в городах в рамках сокращения нищеты.
По словам Махмуди, эта проблема больше всего ощущается на сегодняшний день именно в Афганистане, где из-за нехватки воды год за годом развивается не только нищета, но и увеличивается число смертности среди детей и людей пожилого возраста. Смертность детей младше 5 лет, по его словам, за 2013 год в Афганистане именно из-за нехватки воды увеличилась на 22%.
В свою очередь, представитель министерства мелиорации и водных ресурсов РТ Кодир Алиев отметил, что хотя Таджикистан считается страной, богатой водными ресурсами, все же существует на сегодня проблема обеспечения водой 47% посевных земель.
По его словам, эти проблемы больше всего связаны с тем, что после распада СССР в Таджикистане появилась проблема нехватки оросительных объектов.
По словам представителя РЦУВРГ ЮНЕСКО Алиризои Саломат, основной миссией РЦУВРГ, который был основан в феврале 2002 года, является передача научных и экспериментальных знаний, развитие науки и возможностей во всех аспектах управления водными ресурсами с целью повышения устойчивого развития и реализации результатов своей деятельности в этой области для улучшения благосостояния жителей региона.
«С этой целью с 2002 по сегодняшний день РЦУВРГ провел 26 научных семинаров, 10 учебных курсов, 3 конференции и 6 выставок. В работе всех мероприятий приняли участие 5 тыс. 938 человек из более 22 стран мира, в том числе из Таджикистана, Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии, Индии, Омана, Пакистана, Египта и Туркменистана», - рассказал о работе центра Алиризои Саломат.
9 заседание Руководящего Комитета РЦУВГ проходит в рамках Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, церемония открытия которой состоится 20 августа в Кохи Сомон.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2013-08-19/v-dushanbe-obsuzhdayut-problemyi-v-pravilnom-ispolzovanii-vodnyih-resursov-v-regione/


 
Новость прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru