Троянский конь Кыргызской оппозиции

Мотобур через официальный сайт

Мотобур через официальный сайт bifai.ru можно приобрести по очень низким ценам.


Фундамент для создания конфликтной ситуации между оппозицией и властью был создан заблаговременно лидером фракции «Ата-Журт» Садыром Жапаровым, который запустил процесс обсуждения вопроса о национализации «Кумтора».

Необходимо отметить, что «Кумтор» является крупнейшей бюджетообразующей компанией Киргизии, обеспечивающей до 10% ВВП республики, четверть всей промышленности и треть всего экспорта страны.

По информации комитета государственной статистики Республики Кыргызстан в январе-июне 2012 года экономика страны сократилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за сезонных проблем на «Кумторе». В первом квартале, производство золота на «Кумторе» упало на 63% до 60,707 тысячи унций.

По итогам 2012 года бюджет Кыргызстана не досчитается 2,305 миллиарда сомов (48,9 миллиона долларов) от «Кумтора» за счет снижения добычи. В случае ее прекращения потери будут еще больше. Ожидаемые общие доходы бюджета Киргизии с учетом программы госинвестиций в 2012 году - 80,945 миллиарда сомов (1,72 миллиарда долларов), расходы - 109,12 миллиарда сомов.

По этому действия Садыра Жапарова в результате которых потери Кыргызской Республики в капитализации акций «Кумтора» составили до 600 млн. долларов иначе как экономической диверсией назвать нельзя.

При этом, политики требующие национализации « Кумтора» почему то  не информируют своих сторонников о том, что в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики национализация, производится на основании закона и обязательным  возмещением стоимости этого имущества и других убытков. То есть Кыргызстан должен будет возместить акционерам «Кумтора» не только его стоимость, но и упущенную выгоду.  На что в бюджете просто нет средств.

Накануне по инициативе ряда общественных организаций и депутатов Жогорку Кенеша в Бишкеке был организован митинг, основной задачей которого было постановка задачи органам государственной власти о национализации «Кумтора».

На первоначальном этапе митингующие призывали спикера Асилбека Жээнбекова и премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева прийти на площадь и выступить на митинге. При этом, выдвигались требования о необходимости захвата в заложники родственников экс-президентов Акаева и Бакиева.

Через некоторое время к митингующим присоединился лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров, который в своем выступлении подверг резкой критике Правительство и Президента. Далее он предложил собравшимся потребовать, 10.10.2012 года провести масштабный митинг и потребовать от депутатов ЖК КР рассмотреть вопрос о национализации «Кумтора» на заседании Парламента.

Появившийся чуть позже депутат Жогорку Кенеша Камчибек Ташиев после непродолжительной речи призвал участников митинга захватить власть и не дождавшись принятия резолюции по митингу, содержащей требования собравшихся, предложил участникам акции зайти в здание Жогорку Кенеша.

 При этом, он и часть его сторонников оттеснив сотрудников правопорядка через забор проникли на территорию «Белого дома», который является объектом государственной охраны.

Действия Ташиева и его сторонников сопровождались столкновения с органами правопорядка, в результате которых по уточненным данным пострадали 12 человек, из которых 9 сотрудники правоохранительных органов.

Сразу после произошедшего  в СМИ появилась информация о том, что милиция применила в отношении митингующих оружие и даже есть раненные получившие огнестрельные ранения. Даже сам Ташиев заявил, что он ранен.

В последующем информация о применение огнестрельного оружия была опровергнута правоохранительными органами, которые сообщили, что применялись только спецсредства.

Уже к вечеру Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело и создана межведомственная следственно-оперативная группа. В рамках работы, которой на допрос были приглашены Ташиев и Жапаров.

Практически сразу после этого «7 канал» (региональное телевидение г.Джалал-Абад, связанное с Ташиевым)  распространил информацию о задержании правоохранительными органами Ташиева и Жапарова. Хотя официальных комментариев ни правоохранительные органы, ни даже адвокат Ташиева на тот момент еще не давали. Но его сторонники в связи с задержанием  своих лидеров уже начали призывать граждан принять участие в региональных митингах, запланированных на сегодня.

В конечном итоге, правоохранительные органы приняли решение о задержании Ташиева и Жапарова, а также нескольких их сторонников. При этом, в машине Жапарова было изъято 3 единицы огнестрельного оружия.

Вместе с тем, анализирую произошедшую ситуацию необходимо признать, что хотя действия Ташиева и Жапарова формально и подпадают под инкриминируемое им деяние – попытка насильственного захвата власти. Однако, вряд ли бы они смогли с десятком молодчиков захватит власть, в тот момент когда для обеспечения правопорядка были привлечены более 1000 сотрудников правопорядка.

Складывается впечатление, что Ташиев умышленно пошел на совершение уголовного преступления, что бы быть задержанным органами правопорядка.

Примечателен тот факт, что развивающиеся в Кыргызстане события начали набирать обороты после визита президента России Владимира Путина и подписания ряда стратегических документов, а в ходе состоявшейся накануне встречи Премьер-министра Сатыбалдиева Ж. с послом США  П.Спратлен последняя отметила, что Правительство США готово и впредь оказывать поддержку Кыргызстану в проведении демократических преобразований, а что именно США понимает под словом «демократия» уже неоднократно продемонстрировано миру и прочувствованно народами, погрузившихся в хаос ранее  благополучных государств.

Кыргызская оппозиция, до сегодняшнего дня не имела информационного повода для организации масштабных протестов, результатом которых  могла стать трансформация власти и очередная смена руководящей элиты страны.  С задержанием Ташиева и Жапарова, такой повод у оппонентов нынешней власти появился. Новейшая история уже имеет прецеденты, когда именно задержание лидеров оппозиции становилось детонатором революций.

Поэтому, действия Ташиева и его сторонников можно расценивать как первый шаг в реализации проекта направленного на дестабилизацию обстановки в Кыргызстане, а возможно и центральноазиатском регионе.  Фактически Ташиев, это своеобразный троянский конь с благодарностью принят власть имущими.  Главное, что бы руководству Кыргызстана хватило разума предотвратить дестабилизацию обстановки в стране и не повторить судьбу Трои разрушенной варварами, роль которых в современном мире выполняют лидеры сверхдержав, запускающих разрушительные процессы. Гидру дестабилизации необходимо уничтожить в самом зачатке не позволив ей обрасти тысячами новых голов, иначе запущенный накануне процесс будет не обратим.

Главная роль в развязывании Гордеева узла, безусловно отведена премьер-министру  Кыргызстана Жанторо Сатывалдиеву, именно ему как представителю южного региона, представленному во власти необходимо провести переговоры с представителями политической этилы юга, что бы ни допустить эскалации насилия и дальнейшего развития конфликта по региональному признаку.

                Независимый эксперт  Асан Белеков


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-10-04/troyanskij-kon-oppozicii-kyrgyzskoj/


 
Новость прочитана 88557 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Комментарии к записи "Троянский конь Кыргызской оппозиции"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хороший закон: народ обобрали и чтобы вернуть награбленное надо еще и заплатить.

  2. Понятно, что проблема Кумтора это наследство прежних, но оно как наследство и используется нынешними. Угрожая дестабилизацией в ЦА, а в КР это само с собой, единственное спасение по замыслу статьи нужно увидеть в нынешнем правлении КР. Видеть оппозицию только в южанах — это трафарет, опасное искажение действительности, разделяющий один народ, уводящий от реальных проблем. Уж не сама ли статья «Троянский конь», разрушающий единство народа. И таких статей немало, к сожалению сегодня это госполитика.

  3. Как можно денонсировать, то, что сами же (бакиевы-ташиевы-келдибековы…) ратифицировали. Пусть скинутся и за свой счет в международных судах отменяют свои соглашения!

Рейтинг@Mail.ru