ЕАБР: В экономике Таджикистана можно ожидать некоторое замедление

Https://7veter.ru

Приобрести аккумулятор холода для холодильника можно на сайте https://7veter.ru.


Опубликованные Статистическим агентством СНГ итоги первого полугодия 2012 года свидетельствуют о сильном росте ВВП Таджикистана (7.4%), драйвером которого остается потребление, заявила «АП» начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Эльвира Курманалиева.

 «Примечателен рост промышленности, который составил 12%, и был обеспечен текстильным и швейным производством (1.9 раза) и пищевой промышленностью (4.5%)», - сказала она.

 Однако, отметила Э. Курманалиева, в краткосрочной перспективе можно ожидать некоторого замедления экономики - с 7.4% в 2011 году до около 6-6.5% по итогам нынешнего года.

 «Это, прежде всего, связано с общим замедлением в мировой экономике, в частности с замедлением экономик стран – ключевых торговых партнеров Таджикистана, а также в стран-доноров денежных переводов», - считает аналитик ЕАБР.

 По словам Э. Курманалиевой, основными двигателями экономики Таджикистана в последние годы выступает потребительская сфера - торговля, строительство и сфера услуг, которые, в свою очередь, очень сильно зависят от денежных переводов в страну из-за рубежа.

 «Позитивным моментом последних тенденций является возобновление роста производства в металлургической промышленности, которое показывало спад в 1 квартале, а по итогам 6 месяцев 2012 года выросло на 1.3%. Возможно, этот рост позволит переломить принижающийся тренд производства и экспорта алюминия, и металлургия покажет более сильный рост», - подчеркнула эксперт.

 В целом, отметила Курманалиева, из краткосрочных рисков в экономике можно выделить значительные выплаты по внешнему долгу, которые, как ожидается, окажут определенную нагрузку на государственный бюджет.

 Аналитик ЕАБР считает, что слабость банковского сектора и значительный уровень неработающих активов в банковской системе является еще одним риском для экономики нашей республики.

 Кроме того, добавила Э. Курманалиева, недостаточная диверсифицированность экспорта, а также значительная зависимость экономики от внешних поступлений, являются основным риском для развития страны, как в краткосрочной, так и в более длинной перспективе.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-08-22/eabr-ekonomike-tadzhikistana-mozhno/


 
Новость прочитана 109310 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru