Стабильность и достойная жизнь? Или отставки Правительства не миновать?


Вопрос отставки Правительства Кыргызской Республики во главе с Премьер-министром Омурбеком Бабановым муссируется представителями политической элиты с момента образования Правительства.

В первый раз Правительство Кыргызской Республики пошатнуло во время отчета перед Жогорку Кенешем, но Премьер-министру и его кабинету был дан кредит доверия.

Однако, перед каникулами по инициативе лидера «Ата-Мекена» О. Текебаева за отставку кабинета министров выступили 45 депутатов. Соответствующее обращение они подали 29 июня, в последний рабочий день Жогорку Кенеша.

Вчера депутаты вновь по инициативе партии  «Ата-Мекен» вернулись к рассмотрению этого вопроса.

При этом, депутаты от «Ата-Мекена» изъявили желание не только отправить  Правительство Кыргызской Республики в отставку, но и посадить Премьер-министра Омурбека Бабанова за решетку.

«Премьер-министру Кыргызстана Омурбеку Бабанову турецкая компания «Серка» подарила элитного скакуна - за оказанные услуги, чтобы построить в стране аэронавигационную башню, которая стоит неоправданно дорого», - сообщил накануне депутат Жоомарт Сапарбаев на внеочередном заседании фракции «Ата-Мекен», а депутат Бактыбек Калмаматов заявил, что «Чиновника, который берет такие взятки, нужно сажать в тюрьму, а не просто увольнять с работы. А конюху, который ухаживает за этим скакуном, нужно обеспечить охрану. А то его могут убрать как свидетеля. И нужно сегодня же изъять эту лошадь, а то где гарантия, что Бабанов ее не съест?».

По итогам своего заседания Фракция «Ата-Мекен» приняла решение рекомендовать Антикоррупционной службе возбудить уголовное дело по подозрению премьер-министра Омурбека Бабанова в получении взятки в особо крупном размере в виде английского скакуна стоимостью $1,5 миллиона от турецкого бизнесмена Хункара Адали, владельца компании «Серка», участвующей в строительстве аэронавигационной башни в международном аэропорту «Манас».

Второй парламентской фракцией, которой был рассмотрен вопрос об отставке Правительства стала фракция «Ар-Намыс». Депутаты от «Ар-Намыса», так же выступили с резкой критикой Правительства.

«Премьер-министр Кыргызстана не имеет морального права возглавлять правительство», - заявил на внеочередном заседании фракции «Ар-Намыс» депутат Каныбек Иманалиев.

По итогам рассмотрения фракция «Ар-Намыс» также вчера приняла решение рассмотреть вопрос о выражении вотума недоверия правительству Кыргызстана на заседании парламента.

Сегодня о необходимости рассмотрения вопроса об отставке Правительства Кыргызской Республики заявили представители партии «СДПК» которые в отличии от своих коллег их «Ата-Мекена» и «Ар-Намыса» провели заседании за закрытыми дверями.

Безусловно, что представители «Ата-Журта» постоянно критикующие нынешнего главу Правительства, также поддержат инициативу об отставке Правительства.

И скорее всего в ближайшее время вопрос об отставке будет рассмотрен на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

Вместе с тем, необходимо признать, что даже если Жогорку Кенеш Кыргызской Республики решит отправить Правительство в отставку, последнее слов останется за президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, который может не согласиться с решением парламента об отставке.

В том случае если Атамбаев согласиться, то нынешние члены Правительства будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава Правительства.

В любом случае у Премьер-министра Омурбека Бабанова еще есть время для маневра и возможности переубедить депутатов Жогорку Кенеша, доказав им состоятельность  возглавляемого им правительства.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-08-14/stabilnost-dostojnaya-zhizn-ili-otstavki/


 
Новость прочитана 93025 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru