Ждет ли Казахстан «Арабская весна»?


Еще в 2005 году доцент института АТиСО уральской Евразийской академии Николай Осипов на вопрос о том возможна ли в Казахстане «бархатная революция»? отвечал, что в казахстанской ситуации это, извините, шило на мыло менять. Ведь смысл «бархатных революций» — менять если не ключевые, то элитные группировки. В наших же условиях любая «бархатная революция» превратиться в «небархатную». Кыргызстан - яркий тому пример. У нас может быть еще круче, чем там. Но есть ощущение, что правящие круги ведут страну в пропасть, хотя сами думают, что в светлое будущее.

По мнению Осипова революция в Казахстане может привести к гражданской войне, так как власти готовы применить силу.

В это же время многие эксперты заявляли о неминуемости повторения кыргызских событий, которая должна была произойти либо в декабре 2005-го, либо в декабре 2006 года. Детонатором революции должны были стать выборы президента.

Однако, в тот период ни чего подобного не произошло и противостоянии власти и оппозиции перешло в латентную фазу.

После апрельской революции в Кыргызстане в соседнем Казахстане, вновь существенно активизировались оппозиционные силы. Сразу стали появляться комментарии оппозиционных лидеров о том, что в стране никто не сомневается, что следующий кандидат на революцию – это Казахстан.

В целях противодействия революционным позывам в 2010 году две проправительственные партии – Аграрная и Гражданская – заявили о создании народно-демократического фронта. Цель указанного объединения была не допустить в стране революции. В том, что оппозиция попытается ее провести, у ориентированных на власть политиков в тот момент не было ни каких сомнений.

Представители указанных партий в 2010 году заявили, что "готовы взять оружие в руки", чтобы отстоять "суверенитет страны и свободу выбора граждан". Аграрная и Гражданская партии полностью поддерживают президента и правительство. При этом, в тот момент стало широко обсуждаться, что любое заявление этих партий обязательно проходило согласование с администрацией президента. Таким образом, власть Казахстана в 2010 году впервые признала, что переворот в Казахстане возможен, и заявила о готовности применить оружие против своих оппонентов.

Публикация комментария Ерлана Карина в популярном казахстанском издании «Время» вновь актуализировала тему «Оранжевой революции». Спустя пять лет после «революции тюльпанов» и Майдана становится очевидным, что истинная природа событий 2004-2005гг. по-прежнему остается скрыта от исследователей. Фактически мы знаем только полуправду или даже точнее – полуложь.

Ликующие вместе с Виктором Ющенко лидеры казахстанской оппозиции в оранжевых шарфах, помните такую фотографию? О чем подумали Абилов и Туякбай в момент, когда стало очевидно, что экс-президент Украины катится в тартарары вместе с идеалами Майдана? Таким вопросом задался Бауржан Худайбергенов.

Действительно произошедшие в середине двухтысячных на постсоветском пространстве революции не только не привели к желаемым результатам, но и существенно ухудшили состояние электората пост революционных государств.

На фоне событий, на Ближнем Востоке в последнее время много говорится о перспективах развития революционной ситуации или революционных изменений в Казахстане.

Но необходимо для начала разобраться, что же все-таки произошло на Ближнем Востоке? Вообще относятся ли произошедшее к революции. Под революцией понимают радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы, или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Произошедшее в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне и Сирии стало возможным в большей мере «благодаря» внутриэлитному противостоянию за власть и связанные с ними преференции. По всей видимости, имеющиеся социально-экономические и общественно-политические требования народов этих стран были использованы как катализатор революционного участия масс. Следует отметить, что эти требования нельзя рассматривать как глубоко осознанные. Не случайно в этих странах обществом не был масштабно поставлен вопрос о фундаментальном переформатировании политико-экономической системы.

Причиной революции в классическом их варианте выступает глубокая неудовлетворенность общества существующим социально-экономическим строем.

Частично такая неудовлетворенность присутствует у отдельных групп граждан Казахстана, о чем свидетельствует произошедших конфликт в Жанаозене в конце 2011 года, который, по сути, показал на наличие существенных противоречий в обществе.

Еще одним уроком Жанаозена стало подтверждение доводов отдельных экспертов о готовности казахских властей применять оружие в отношении оппонентов власти.

Вместе с тем, несмотря на не прекращающиеся попытки оппозиции раскачать обстановку в стране основная часть населения Казахстана не стремиться принимать участие в революционных потугах оппозиции и в целом большинство устраивает текущее состояние вещей.

Безусловно, в стране время от времени, происходят и будут происходить различные протестные акции. Но данная ситуация вряд ли приведет к революционному движению масс в Казахстане.

Вместе с тем, нельзя полностью исключить возможность революции в Казахстане. Она вполне вероятна. Исторические параллели свидетельствуют о том, что революционные движения масс в большинстве своем не разворачивались спонтанно, а происходили при активной организационной поддержке некоторых сторон.

Недавний опыт Ближнего Востока показывает, что разворачивание революционного движения масс в Казахстане вполне возможно при наличии организационного толчка. Осталось определить, откуда этот толчок может произойти.

По мнению отдельных экспертов одним из возможных генераторов революции в Казахстане может стать опальный олигарх Березовский, который якобы заключил союз с Мухтаром Аблязовым, бывшеи главой БТА-Банка. Во время событий в соседней Кыргызстане Мухтар Аблязов выдал свои революционные планы обращением к соотечественникам, в котором призвал народ последовать примеру кыргызской оппозиции.

Еще одним генератором революции считается Рахат Алиев, экс-зять президента Казахстана.

Однако, реально оценивая шансы оппозиционно настроенных диссидентов и их сторонников внутри Казахстана можно с уверенностью констатировать, что их усилия вряд ли смогут стать реальным детонатором революционных процессов в Казахстане.

В качестве другой угрозы, отдельные эксперты называют возможность "исламской революции" генераторами которой могут стать представители радикального ислама, которые существенно активизировались в Казахстане в последнее время.

Наиболее сильные позиции ислам занимает в трех самых южных областях Республики - Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кзыл-Ординской - особенно ощутимо его влияние в двух первых. Вместе с тем идеи радикального ислама до последнего времени не получили серьезного распространения даже в этих регионах. В связи с чем, рассматривать радикальный ислам как орудие смены политической формации в Казахстане на настоящем этапе так же не приходиться.

По мнению Мамираимова Талгата вице-президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры необходимо признать, что Н. Назарбаев приложит максимум усилий для сохранения в Казахстане суперпрезидентской республики. При этом он, скорей всего, будет опираться на своих верных сподвижников. Главной базой прочности верховной власти Н. Назарбаева и его преемника является так называемая «старая гвардия президента». Вопрос только в том, насколько хватит жизненных сил «старой гвардии президента».

Резюмирую вышеизложенное необходимо признать, что в ближайшей перспективе развитие революционных процессов в Казахстане маловероятно. Единственное окно возможностей у оппонентов Назарбаева может появиться в момент передачи власти приемнику в качестве, которого, прежде всего, называют Тимура Кулибаева, зятя президента Казахстана.

Но как показывает теория и практика, чрезмерное дистанцирование власти от формальных, неформальных и институциональных правил политического процесса в конечном итоге приводит к падению авторитарных режимов.

При этом, основная угроза для Назарбаева и его приемника исходит не от мифических оппозиционных лидеров, а от значимых фигур из его окружения, которые обладают существенными полномочиями, а самое главное большими амбициями, которые и могут подтолкнуть их к открытой конфронтации со своим бессменным лидером и сохранившими ему верность бывшими коллегами по власти.

Независимый эксперт Асан Белеков


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-05-24/prejdet-kazaxstan-arabskaya-vesna/


 
Новость прочитана 108324 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Комментарии к записи "Ждет ли Казахстан «Арабская весна»?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Пока у власти стоит династия Назарбаевых революции не будет, потому что народ в Казахстане не думает о своем будущем

Рейтинг@Mail.ru