Мир на пороге ледникового периода или новая «Холодная война» уже началась


Известный американский политолог и специалист по России Стивен Ф. Коэн в 2008 году опубликовал в американском журнале «The Nation» большой аналитическую статью, посвященную негативным тенденциям в российско-американским отношениях.

Г-н Коэн начинает свою статью с парадоксального и одновременно скандального утверждения.

Оказывается, вопреки общепринятому мнению, основная угроза безопасности США по-прежнему исходит со стороны России. Но существование этой самой «русской угрозы» происходит вследствие действий американской администрации по линии, как демократов, так и республиканцев, на протяжении всех последних 15 лет.

Американский политолог называет эту более чем странную политику американской администрации необъявленной «холодной войной».

Анализирую действия США, необходимо признать, что Вашингтон все это время придерживался по отношению к России странной двойной политики, которая практиковала наличие двух совершенно противоположных политических курсов одновременно.

Один – декоративный, и внешне дружелюбный. Второй – реальный и жестко-наступательный, имеющий целью полное вытеснение России из сферы ее национальных интересов, или полное забвение законных интересов России.

Коэн охарактеризовал «реальную» политику американской администрации просто откровенной безответственностью. По его мнению, виной всему циничное решение Вашингтона по максимуму воспользоваться ослаблением России, исходя из нехитрого постулата «победитель получает все».

Иначе говоря, если десятилетия военно-политического противостояния СССР и США назвали «холодной войной», что стало новым понятием в геополитическом словаре, то нынешние российско-американские отношения вполне можно назвать по предложению Коэна «необъявленной холодной войной», или «тайной холодной войной».

По мнению Коэна американским политикам уже давно нужно было трезво и прагматично оценивать складывающуюся новую реальность в российско-американских отношениях.

Однако, за последние 4 года мало, что изменилось во взгляде американских политиков по отношению к России.

Противоположные позиции двух государств по ряду ключевых позиций значительно обострили противостояние.

Так, Переговоры между Ираном и шестью мировыми державами в составе США, Британии, Франции, Германии, России и Китая из-за разнополярных позиций зашли в тупик.

4 февраля Китай и Россия заблокировали резолюции СБ ООН по Сирии, воспользовавшись правом вето. Остальные 13 участников проголосовали «за». Неприятие России и Китаем документа было раскритиковано в том числе и руководством ООН. Напомню, что это второй раз, когда Россия блокирует резолюцию по Сирии, первый был в октябре. Главная причина октябрьского протеста России — опасения, что события в Сирии повторят ливийский сценарий.

Основным камнем преткновения на данном этапе является ярко выраженное желание США и ее вассалов по НАТО, разместить свои системы ПРО возле границ России, что не может не раздражать Российскую сторону.

Еще год назад тогда еще Президент Дмитрий Медведев предупредил Запад, что он столкнется с новой холодной войной, если не сможет дать адекватный ответ на озабоченность России по поводу предлагаемого противоракетного щита для Европы. По-видимому решение США протолкнуть строительство системы противоракетной обороны, несмотря на возражения России вынудит Москву «принять ответные меры, чего очень бы не хотелось». «Тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств: это был бы очень плохой сценарий», - сказал Медведев.

При этом, Медведев также подтвердил ранее озвученные угрозы выйти из нового договора СНВ, который вступил в силу в этом году, если противоракетный щит таки будет размещен и заработает и без участия Кремля.

«Это был бы очень плохой сценарий, этот сценарий отбросил бы нас в эпоху холодной войны», - сказал г-н Медведев.

Будучи кандидатом в президенты РФ Владимир Путин так же предупредил США об "эффективном и асимметричном ответе" России на развертывание глобальной системы ПРО. Об этом В.Путин написал в программной статье, посвященной национальной безопасности России.

"Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал", - подчеркнул В.Путин в своей статье, которую публикует сегодня "Российская газета".

По словам В.Путина, «именно этой цели и будут служить стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны. В этом вопросе не может быть слишком много патриотизма».

"Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО", - заявлял Путин в ходе предвыборной гонки.

Однако, все эти посылы так и не остались услышанными со стороны заокеанских оппонентов и их желание разметить систему ПРО не ослабло.

  Последними штрихами, свидетельствующими о реальном росте напряжения между Россией и США, стал тот факт, что Медведев поехал на саммит G8 вместо президента Владимира Путина, о чем было объявлено 9 мая. Путин объяснил свое решение тем, что будет занят формированием нового российского правительства. Хотя формировать Правительства было бы разумно при участии Премьер-министра.

Вскоре после этого стало известно, что Барак Обама, так же не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.

Все это в комплексе является свидетельством резкого обострения отношений между двумя ядерными державами, когда «Тайная холодная война» перестает быть тайной. И не далек тот час, когда при сохранении существующих тенденций в отношениях между Россией и США мы можем стать свидетелями очередного витка напряженности на мировой арене.

Независимый аналитик Асан Белеков

 


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-05-20/mir-poroge-lednikovogo-perioda-ili/


 
Новость прочитана 115576 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru