На 22 мая назначена дата аукциона по продаже 49-ти процентов акций «Альфа телекома»


На 22 мая назначена дата аукциона по продаже 49-ти процентов акций "Альфа телекома". Между тем вокруг известного сотового оператора до сих пор продолжаются споры и судебные разбирательства. Отдельные депутаты требуют национализации ста процентов акций, а в фонде госимущества отвечают, что это невозможно.

 Депутат Дастан Жумабеков уже несколько месяцев ратует за выкуп 51-го процента акций "Альфа Телекома" у их владельцев и выступает против продажи 49-ти процентов национализированного пакета. Но внятного ответа нардеп пока не получил. Парламентарий предлагает государству найти владельцев основного пакета акций и за счет инвесторов выкупить остальную долю.

 - Зачем нам продавать прибыльное предприятие? Я предлагаю его сохранить. Это вполне реально. 51 процент можно выкупить, найти средства в кредит. Через 2 года по моим подсчетам, все расходы окупятся, и в дальнейшем предприятие будет работать на госбюджет. В год минимум в бюджет будет поступать 100 миллионов долларов прибыли. Но для этого нужен хороший менеджмент. А не такой как сейчас, когда только на заработные платы и аренду помещения тратятся огромные средства, - считает нардеп.

 Государство не может национализировать 51-типроцентный пакет акций «Альфа Телекома», - ответили в свою очередь в Фонде по управлению госимуществом. Заветные акции стали предметом судебных споров, поэтому государство не может национализировать или конфисковать их. Более того, если не продать 49 процентов акций, то государство может остаться в убытке, - уверены чиновники.

 - По 51 проценту идут суды, мы не можем нарушать закон до их завершения. Кроме того, спор в суде идет и касательно оборудования и товарного знака. Бывшие владельцы хотят отобрать их. А если будут отобраны, то пакет в цене упадет. Цена будет всего 49 тысяч сомов, а не как сейчас - 4 миллиарда 900 миллионов, - говорит заместитель главы Фонда по управлению госимуществом Назира Усеналиева.

 Проблем у предприятия, по словам чиновников, предостаточно. В наследство от предыдущих владельцев у компании задолженность в 5 миллиардов сомов. - Государству выгоднее продать. Иначе мы будем в убытке. Мы должны будем платить неустойку и многое другое. А таких денег у нас нет, - считает Усеналиева.

 Эксперт Улук Кыдырбаев же уверен, что ошибки прошлых лет исправлять уже поздно. Если депутаты решат отобрать акции, то это будет тревожным звонком для других инвесторов, - уверен экономист.

 - Во-первых, мы нарушим закон, решение нашего же собственного Верховного суда. Если каждый раз депутаты будут после обеда просыпаться и что-то решать, что о нас будут думать другие? – удивляется директор "Бишкекского делового клуба" Улук Кыдырбаев.

 Как бы там ни было, депутаты немного запоздали с решением по компании, - говорят эксперты. Сами же народные избранники уверены, что время есть. Тем временем, Дастан Жумабеков намерен направить свое обращение в правительство, а другие его коллеги внести на рассмотрение парламента закон о конфискации. Вместе с тем уже 22 мая фонд госимущества выставляет акции оператора связи на аукцион.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-05-07/maya-naznachena-data-aukciona-prodazhe/


 
Новость прочитана 371 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru