В 1931 году в Кыргызстане заработала первая радиостудия


Сегодня отмечается День Радио. Согласно официальной советской версии, 7 мая 1895-го года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Эта оценка подвергается критике, указывается, что первый сеанс радиопередачи осуществил Генрих Герц, но до того указывалось, что первым был Гульельмо Маркони. Теперь же понятно, что ни тот, ни другой не могли в 1895 году хоть чего-то осуществить.

 Позывных из крошечного магнитофона водитель ждет каждый день. Ведущие читают новости на нескольких языках. Голос молодого редактора узнают все.

 Радиоведущим Эрмек работает уже более 10 лет. Читает новости на кыргызском и русском языках каждые полчаса. Именно столько длится вещание новостей на радио. - На радио работать проще, но вот работать на радионовости сложнее. Нужно быть в постоянном поиске. Писать тексты, надо следить за дикцией, - говорит радиоведущий "Биринчи радио" Эрмек Актанов.

 В 1931 году в Кыргызстане заработала первая радиостудия. С этого момента начинается история Кыргызского радио. В начале 20 века радио стало главным достижением науки и техники, его роль была равна значению Интернета в наше время. А тогда люди слушали последние известия в исполнении таких мастеров радиоэфира как Капар Алиев, Азиз Исмаилов, Аблезим Ниязов, Кульчай Норузбаева, Валерий Ровинский, Лариса Кварацхелия, Ольга Севастьянова и многие другие. - Я пришла на радио, пройдя три этапа конкурса в 1980 году, моим первым учителем был Валерий Михайлович Ровинский. А старшим диктором у нас был Аблезим Ниязов. Немного позже пришла и Тамара Алсеитова, с которой мы стали подругами, а потом ездили в Москву в институт повышения квалификации, - вспоминает бывший диктор Гостелерадио, а ныне шеф-редактор программы "Ала-Тоо" Ольга Севастьянова.

 Кожогелди Кулуев по профессии журналист. Сам мечтал работать на радио. Потому что знает: именно он дает толчок к единению народа. Во все времена радио слушают везде и всюду. Сегодня Кожогелди Кулуев пришел поздравить работников радио с их профессиональным праздником. От имени министерства культуры ряд сотрудников удостоился медалей и почетных грамот.

 - Радио ушло далеко вперед. Это и техника, средства связи, да и те, кто передает новости по радио стали профессиональнее. Кроме того, у него большие возможности. Его голос могут услышать далеко за пределами, - говорит заместитель министра культуры и туризма Кожогелди Кулуев.

 У руководителя кыргызского радио Кайрата Иманкулова планов много. В настоящее время, в Золотом фонде радио хранятся уникальные аудиозаписи, литературные и музыкальные произведения, являющиеся народным достоянием, однако, учитывая современные требования, сотрудники радио проводят оцифровку записей с лент.

 - Мы сейчас работаем над тем, чтобы открыть рубрику классической музыки, создать интересные радиопостановки. Уже выходит в эфир детское радио, круглосуточное музыкальное радио. Это одни из лучших достижений радио за последнее время, - говорит заместитель генерального директора ОТРК по радио Кайрат Иманкулов.

 На территории Кыргызстана зарегистрировано более тридцати радиокомпаний. Только Общественная телерадиовещательная корпорация имеет пять радиостанций: Биринчи радио, Мин кыял, Радио 21 век, Белес, детское радио. И все они не похожи друг на друга по содержанию. И это далеко не предел,- говорят специалисты. Возможно, придет то время, когда каждая отрасль будет иметь свое радио.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-05-07/1931-godu-kyrgyzstane-zarabotala-pervaya/


 
Новость прочитана 3236 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru