Грозит ли Кыргызстану повторение июньских событий?

Www.kapital-realty.ru

Реал инвест недвижимость сотрудники аренда в Сочи www.kapital-realty.ru.


За последние несколько дней на территории республики произошло два конфликта, которые в той или иной степени можно назвать межэтническими.

Первый конфликт произошел 30 декабря в селе Андарак Лейлекского района Баткенской области между местными жителями кыргызской и таджикской национальностей. В этот конфликт по различным оценкам было вовлечено до полутора тысяч человек.

Второй конфликт произошел 2 января текущего года в селе Джаны-Жер Сокулукского района Чуйской области. Однако, он не носил столь массового характера и общее количество его участников немногим превысило сто человек.

Анализируя эти оба конфликта, можно уверенно сказать, что начинались они одинаково. Причиной в обоих случаях стала бытовая ссора между молодежью двух этносов.

При этом нужно признать, что молодежь вне зависимости от национальной принадлежности склонна к конфликтам и в том, что взрослеющие мужчины время от времени дерутся, нет ни чего удивительного. Не стоит делать трагедии и в том, что зачастую противниками молодежных конфликтов оказываются представители различных этносов.

Для этого есть определенные предпосылки и прежде всего это обусловлено тем фактором, что в Кыргызстане много населенных пунктов, в которых представители одной национальности проживают мононационально, либо представители одного этноса проживают компактно на какой-то определенной части населенного пункта.

Следовательно, живя изолированно от представителей других национальностей, молодежь образует устойчивые группы, сформированные по мононациональному признаку, которые, зачастую конфликтуя с другой молодежной группировкой, отождествляют свое отношение к той или иной группе именно по этническим признакам. Главное в случае возникновения конфликтов своевременно реагировать на них и принимать по ним решения в рамках правового поля.

Так же необходимо отметить, что в населенных пунктах, в которых отсутствуют места компактного проживания мононациональных общин, межнациональные конфликты, как правило, сведены к нулю, и в основном молодежь делиться не по национальному, а по территориальному признаку, при этом конфликтов происходит не меньше, чем в случаях, когда они разделены по национальному признаку.

Однако, важно не то, что происходят конфликты, а то как к ним соотноситься проживающее на территории сообщество и органы государственной власти.

Проводя параллель обоих конфликтам, необходимо признать, что и в Андараке и Джаны-Жере, нашлись горячие головы, которые постарались перенести бытовой конфликт между молодежью в межнациональное русло. Но на этом параллели заканчиваются. Так, в Андараке конфликт действительно, принял глобальный масштаб и для локализации конфликта, потребовалась переброска дополнительных сил правопорядка, а конфликт в Джаны-Жере был локализован на местном уровне силами руководства района и общественности. Не последнюю роль в локализации конфликта сыграл имам района.

Следовательно, не смотря на похожесть конфликтов на первоначальном этапе, развитие они получили разное. И говоря о ситуации в Андараке можно уверенно возложить ответственность за произошедшее на руководство района и области. Губернатор и Аким своевременно не отреагировали на разгорающийся конфликт и прибыли на место, только к тому моменту, когда правоохранительные органы уже взяли ситуацию под контроль.

Хочется верить, что созданная Премьер-министром Омурбеком Бабановым комиссия даст оценку действиям нерадивых руководителей, которые в соответствии с существующими нормативными актами являются координаторами правоохранительных органов на вверенных территориях.

Подводя итог анализу произошедших событий можно констатировать, что кыргызское правительство и правоохранительные органы научились адекватно реагировать на возникающие конфликтные ситуации и в настоящее время нет предпосылок для возникновения глобальных конфликтов по национальному признаку.

Однако, руководители местных государственных органов еще не в полной мере осознали всю ответственность за происходящие события на вверенной им территории.

Вместе с тем, осуществляемые государственными органами мероприятия не носят превентивного характера, а осуществляются в «пожарном режиме». То есть государство вмешивается только для того, что минимизировать последствия конфликта и ни чего не делает для того, что бы его предотвратить.

Ситуация в республике такова, что пришло время выработки Концепции межэтнической политики, разработку и принятие, которой необходимо осуществить в максимально сжатые сроки.

Только разработка и реализация государственной программы позволит избежать межэтнических столкновений в дальнейшем.

Александр Нечаев

 


Ссылка на новость: http://kant.kg/2012-01-07/grozit-kyrgyzstanu-povtorenie-iyunskix/


 
Новость прочитана 92481 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru