Квартет или трио?


Сегодня, произошло то, чего многие уже давно ждали, правящая коалиция  приказала долго жить.  В этой ситуации как говориться «Король умер - да здравствует король».

Отдельные маски будущей коалиции уже определены. В нее, безусловно, войдут СДПК и «Республика». Горячее  желание вступить в коалицию уже выразила политическая партия «Ар-Намыс», при этом со слов депутата Жогорку Кенеша Эсенгула Исакова партия «Ар-Намыс» готова войти в состав новой правящей коалиции без каких-либо условий.  Хотя его партнеры по партии не столь бескорыстны.  К примеру, Токон Мамытов заявил, что Парламентская фракция «Ар-Намыс» готова поддержать фракцию СДПК, если президент поручит ей формирование коалиции большинства, а Феликс Кулов вообще заявил, что ему пока ни от кого официальных предложений по вступлению в будущий альянс не поступало. «Есть группа депутатов, которые якобы представляют «Ар-Намыс», но они не могут вести никаких переговоров и делать какие-то заявления», - отметил Феликс Кулов.  Однако, с учетом «возможности влияния» Кулова на процессы, происходящие во фракции можно уверенно заявить, что «Ар-Намыс» точно будет третьим участником коалиции, так как поступок  «десяти негритят» в свое время очень помог  СДПК и ее лидеру и сейчас для них как раз время пожинать плоды.

Основная интрига развернется с четвертым участником парламентского большинства. Борьба за это почетное место развернется между корифеем политических интриг «Ата-Мекеном» и достаточно молодой партией «Ата-Журтом», которую многие до сих пор называют партией «однодневкой».  Причем, о готовности войти в коалицию говорят представители обеих партий. При этом, если «Ата-Мекен» готов остаться и в оппозиции, то «Ата-Журт» видит себя только у власти.   Теперь все будет, зависит только от аппетитов доблестных представителей народа и их желания к конструктивному диалогу.

На сегодня обрисовались три наиболее возможных варианта коалиции:

- СДПК, Республика и Ар-Намыс;

- СДПК, Республика, Ар-Намыс и Ата-Мекен;

-  СДПК, Республика, Ар-Намыс и Ата-Журт.

Наиболее приемлемым с точки зрения стабильности является последний вариант, так как находясь в составе коалиционного большинства Ата-Журт не сможет существенно влиять на происходящие процессы, а с оппозиционным Ата-Мекеном всегда можно будет найти консенсус. В тоже время выдавливание Ата-Журта в оппозицию приведет к еще большему разделению страны на юг- север и может привести к открытому противостоянию и образованию оппозиции основанной на региональной основе.

Хотя нельзя забывать и о возможности роспуска парламента. Этот вариант развития событий возможен в том случае если представителям политической элиты, находящимся в парламенте не удастся найти взаимоприемлемого варианта раздела властных полномочий и сфер влияния.

О возможности развития сценария по такому варианту говорит посыл, который был озвучен в выступлении вновь избранного Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который заявил, что при необходимости  он обратиться к народу.

Независимый эксперт Асан Белеков


Ссылка на новость: http://kant.kg/2011-12-02/kvartet-ili-trio/


 
Новость прочитана 104713 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Комментарии к записи "Квартет или трио?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Это все интересно. Надо разделить пирог, это ясно. Вот только про народ они не забыли? Что для народа они готовы уже сейчас делать? А что уже сделано? Или опять будут только хапать, карманы набивать, а остальное побоку. Какие шаги будут делать для поднятия производства, создания рабочих мест? И прочего что полезно для страны и народа? Что с военным присутствием америкосов? Много вопросов. Показания на дележки руля власти это уже понадоело. Третьей революции не будет, будет гражданская. Сколько терпеть то можно.

Рейтинг@Mail.ru